Futsal: Argentina no pudo con Brasil en la final y fue subcampeona

El seleccionado nacional cayó 2 a 1 en Uzbekistán ante los ahora hectacampeones

El arquero brasilero, Willian, fue un verdadero paredón, atajó todo y se consagró como la gran figura del encuentro.

La Selección argentina cayó este domingo derrotada por 2 a 1 frente a Brasil, en la final del Mundial de Futsal 2024 que se llevó a cabo en Uzbekistán, y nuevamente quedó cerca de sumar un nuevo título. Ambos goles de la «Verdeamarela» fueron en la primera mitad, primero a los 5 minutos a través de Ferrao, mientras que Rafael estiró la ventaja a los 12. Para la Argentina, Matías Rosa consiguió el descuento cuando faltaban solo dos minutos para el final del encuentro y se desempeñaba como arquero-jugador. El arquero brasilero, Willian, fue un verdadero paredón, atajó todo y se consagró como la gran figura del encuentro.

El clásico sudamericano se disputó en el Humo Arena de la ciudad de Taskent, Uzbekistán, con capacidad para 12.500 espectadores. Este fue el sexto título mundial para Brasil, que ya se había consagrado en Países Bajos 1989, Hong Kong 1992, España 1996, Brasil 2008 y Tailandia 2012. En tanto que, el elenco albiceleste, que se había consagrado en Colombia 2016 –venció 5-4 a Rusia–, volvió a ser subcampeón como en Lituania 2021, cuando había caído frente a Portugal por idéntico marcador.

En su camino al título, Brasil goleó en la fase de grupos a Cuba (10-0), Croacia (8-1) y Tailandia (9-1), en octavos de final vencieron a Costa Rica (5-0), en cuartos a Maruecos (3-1) y en las semifinales a Ucrania (3-2). El equipo nacional, dirigido por Matías Lucuix, derrotó a Ucrania (7- 1), Afganistán (2-1) y Angola (9-5) en la fase de grupos, mientras que en octavos de final dejó en el camino a Croacia (2-1), en cuartos a Uzbekistán (6-1) y en semis a Francia (3-2).

El comienzo del partido fue muy favorable a Brasil, que salió mucho más decidido y desde el primer momento comenzó a tener situaciones claras. Así fue como a los cinco minutos Ferrao abrió el marcador al definir solo en el segundo palo tras una buena asistencia de tiro libre de Marcenio. Luego de alguna que otra llegada de la Selección argentina, Brasil estiró la ventaja cuando iban solo 12 minutos de partido, con una nueva anotación, esta vez de Rafael.

A partir de aquel momento y durante todo el segundo, el elenco albiceleste mostró su mejor versión, pero el arquero Willian sacó una increíble cantidad de disparos que tenían destino de gol.

El descuento para la Argentina, que es dirigida por Matías Lucuix, llegó a falta de solo dos minutos para el final del partido, cuando Matías Rosa, que se desempeñaba como arquero jugador, aprovechó para definir tras un rebote de Willian. La selección tuvo luego varias jugadas para conseguir el empate, pero Willian volvió a vestirse de héroe para mantener la ventaja y darle un nuevo título a Brasil.